Matcha adalah jenis teh hijau bubuk yang digunakan dalam upacara minum teh Jepang. Baru-baru ini, matcha sering muncul sebagai varian minuman dan makanan penutup.
Berbeda dengan teh hijau yang diminum setelah daun teh direndam, teh matcha digiling terlebih dulu menjadi bubuk, lalu diberi air panas sebelum dikonsumsi.
Seperti juga teh hijau, matcha memiliki banyak khasiat kesehatan. Studi menunjukkan bahwa teh hijau memberikan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan. Ada beberapa bukti bahwa teh hijau matcha memberikan dosis lebih terkonsentrasi. Sebenarnya apa saja sih manfaat dari matcha?
1.Melawan Radikal Bebas
Matcha mengandung antioksidan alami bernama katekin dalam jumlah yang tinggi, sehingga bisa melawan efek buruk radikal bebas yang masuk ke tubuh, meningkatkan imunitas, dan mencegah berbagai penyakit. Jumlah katekin dalam matchat bahkan 137 kali lebih tinggi dibanding jenis teh hijau lain.
2.Menurunkan Risiko Kanker
Kandungan katekin dalam matcha tidak hanya bermanfaat untuk melawan radikal bebas, tetapi juga menjaga sel-sel dalam tubuh dari kerusakan. Hal inilah yang membuat matcha disebut-sebut bisa mencegah perkembangan sel kanker. Namun, penelitian lebih lanjut tentang hal ini masih diperlukan.
3.Memelihara Kesehatan Hati
Pada penelitian yang dilakukan pada tikus yang mengidap diabetes selama 16 minggu, matcha diketahui bisa mencegah kerusakan hati dan ginjal. Sementara itu, riset lain menunjukkan bahwa matcha bisa mengurangi kadar enzim dalam hati 80 pengidap penyakit hati berlemak nonalkohol. Meski begitu, dibutuhkan penelitian lebih lanjut tentang hal ini.
4. Meningkatkan Kemampuan Kognitif dan Konsentrasi
Selain antioksidan, matcha juga mengandung asam amino L-theanine, yang bermanfaat untuk meningkatkan konsentrasi dan kemampuan kognitif. Dalam penelitian pada 2017 terhadap 20 responden pria yang diberi 200 miligram matcha, mengalami peningkatan dalam kemampuan kognitif dan konsentrasi.
5.Menurunkan Risiko Diabetes Tipe 2
Rutin mengonsumsi matcha juga disebut-sebut bisa menjaga berat badan ideal, mengontrol tekanan darah sistolik, serta indeks massa tubuh. Hal ini secara tidak langsung dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2. Tentu saja dengan catatan, matcha yang dikonsumsi tidak diberi tambahan gula berlebih, krim, atau susu yang tinggi lemak.
Nah, itu beberapa manfaat tentang matcha.
Kita juga bisa menikmati matcha dalam bentuk seperti permen loh, cukup dengan mengonsumsi Parago Matcha, Kita dapat menikmati manisnya susu dan tetap merasakan manfaat dari matcha. Rasanya dapat membuat Anda ketagihan sehingga memakan satu permen tidak akan cukup 😊.